Новое в блогах
- В поисках национальной идеи: один день в Музее Кашинской Старины
- Вознесенская Жар-птица
- От сердца к сердцу.
- Интервью с Азбукака
- Раскрутить деревню! Статья о нашем Музее в АИФ
- Сказки Кашинской Жар-птицы
- Мыло, сваренное на экофестивале, "Календуловое"
- Летние мыльные новинки!!! Мыло Ромашковое, Крапивное, Дегтярное
- Всем, кто интересуется мыловарением. По просьбам участников фестиваля экотехнологий
- Вознесенье - белое село.
Сбор средств
Сбор средств на дом творчества "Жар-птица" в деревне Матино. Подробнее
Вход в систему
Сейчас на сайте
История длиною в жизнь (интервью с уроженкой с. Матино А. М. Бахаревой)
Б.Шоу
У каждого из нас встречаются на пути такие люди, которых можно без робости назвать учителями. Не школьными конечно, а учителями жизни. Вот и Анастасия Матвеевна стала для нас таким учителем. Вначале ходили, советовались к ней с чисто бытовыми вопросами: а как раньше то, а как это делали? Потом начали учиться у нее философии… Да, да , философии у простой деревенской женщины. Всегда воспринимая жизнь с радостью, все в ней принимая и находя веселье в самых простых минутах, наша соседка не старела душой. Пока ходили ноги - ходила и бегала (бывало даже в Кашин пешком ходила). Перестали ходить, стала грибы собирать и траву косить со стульчиком. Как бы не приходилось тяжело порой, всегда встречала баба Настя невзгоды песней. Пела она и в метель, возвращаясь из Лосево с лесозаготовок в годы войны, поет она и сегодня в своей маленькой избушке под шум старого радиоприемника. Сейчас в канун девяностолетия Анастасии Матвеевны Бахаревой ( а она с 1922 года) мне выпала честь быть приглашенным на дружеский чай и беседу к нашей соседке.
Гость: Анастасия Матвеевна, расскажите о вашем детстве. Многие сегодня и представить не могут, как росли ребятишки в крестьянских селах.
Анастасия Матвеевна: Помню себя с пяти лет. Были тогда в Матино еще единоличные хозяйства, я же ведь давно живу(смеется)…Родилась я шестая в семье, а всего нас было детей десять человек. Отец тогда еще служил в армии, кавалеристом (он и мировую, и гражданскую прошел). Их отпускали на побывку весной и осенью – посеять и собрать урожай. Остальное время мать была одна, с нами. Надел у нас в то время был за несколько километров к Вознесенью. И вот помню: мать уходила на работы, а я, пяти годов управлялась с курами и телятами. Затем клала брата-младенца в рушник, повязывала его на шею, собирала сестер ( 3-4 года) и шла в поле, где работала мать…
Г:А школьные годы? Каково до войны было учиться в школе?
А.М.: Школа наша в Матине началась еще до меня. Потом первое здание погорело и мы собирались учиться по домам. К моему третьему классу отстроили новое здание. В классе нас было 42 человека. Писали на грифельных досках, книг и бумаги не хватало. Нас на книжку было 8 человек: четверо в Мостищах, четверо в Матино. Работу домашнюю выполняли по очереди. А ведь многие ребята не спешили ее делать, так что книжка у нас в Матино оказывалась только к вечеру. Так я и училась до четвертого класса.
Г: Первый колхоз в Матино был им.ОГПУ, как его создание повлияло на вашу семью?
А.М.: Ну отец мой был середняк, у нас-то в Матино, как таковых кулаков и не было. Были, конечно, раскулаченные по этой статье, но их и кулаками назвать можно с натяжкой. В колхоз мы вступали добровольно, отец отдал свою лошадь и двор. Вот только первый колхоз в Матино распался, было это, как помнится в 30-м году.
Г: Какие работы у вас были в колхозе?
А.М.: В колхозе дел у меня было множество: с утра на ферму бежала, 12 коров выдаивала, весной сеяла. Когда еще без техники были – в ручную сеяла. А ведь сеять - целая наука, меня отец учил. В войну риги топила, копны укладывала( по 120 возов в одну копну)
Г: Анастасия Матвеевна, годы войны - самые тяжелые, расскажите о них.
А.М.: Войну я встретила 19-летней девчонкой. Народу нашего с Матино на фронт ушло множество. Опустела деревня, одни женщины остались. Если не лениться, на селе в войну можно было прожить, не голодать. Мы тогда почуствовали себя единым целым, тогда и горе и радость – все стало общим.
Г: Что всего более запомнилось с военных лет?
А.М. Был один случай в 42-м, мы тогда косили в поле. Слышим стрекот какой, один мужичек, что с фронта вернулся, он у нас бригадиром был, кричит: ложитесь все! Мы и легли: видим самолета два наш и немецкий кружатся, пули травку щиплют. Ну вот немецкий-то и загорелся, упал в лесу на выгоне. Нас тогда окружать немцев послали, ходим мы бабы, а они там с пулеметами…Я немца углядела в кустах он под плащ-палаткой лежит, чувствую боится, что выдам, дак и я его боюсь не меньше. Пошла тогда оттуда. После их все-таки взяли, расстреляли, закопали как-то не по-человечьи. Мы когда в их документы смотрели, а они там красивые с семьями своими…Жалко их, а что говорить, война…
Г: Многих жителей нашего района в годы войны отправляли на работы для фронта. Коснулось ли это Вас?
А.М.: А как же. Нас триста человек послали от Кашина. Нам нужно окопы было копать на западе области. Земля там твердая, ее мы кирочкой сколупывали, стенки прутиками оплетали, чтоб не осыпались. В окопах мы делали еще выемки – под пулеметные ячейки. Я милый, знаешь, тогда поняла что такое землянка в три наката (как в песне поется). Эти землянки мы сами рубили и насыпали по три слоя леса, песка и щебня. В такую землянку, снаряд попадет – потолком раздавит. Эти работы в 1943-м выполняли……
Г: Анастасия Матвеевна, а как удавалось находить в себе силы на все это?
А.М. Так я ведь всегда старалась не грустить, когда песней себя подбадривала. А ведь так все тогда жили. И гулять мы умели, хоть и работали все много. После войны-то полегче стало, у меня дети пошли, потом внуки и правнуки….
Гость: Анастасия Матвеевна! Рады поздравить Вас с наступающим 21 марта 2012 года юбилеем. Здоровья Вам и сил. Спасибо за Ваш жизнерадостный пример и знания!
А.М: Ну уж радость я сохранить постараюсь, без нее все равно никуда. Жизнелюб я, ничего тут не поделаешь.
- Блог пользователя - Leha
- 3742 просмотра
Сообщения об ошибках отображения сайта от пользователей браузера IE6 и ниже не принимаются!